ストレージの移行と以前のデータ
GeekBye v2.0.21での変更点、以前のデータを暗号化するタイミング、以前のプロフィールや履歴が分かれている理由を説明します。
GeekBye v2.0.21では、プロフィール、文字起こし、録画の詳細、Google Driveの設定を、サインインするアカウントごとに分けて保存します。新しいアカウントのデータベースと保存される動画以外のデータは、作成時から暗号化されます。新規インストールでは移行は不要です。
移行メッセージ
- このデバイスに以前から保存されているデータを暗号化するには、OKを選びます。動画は暗号化されません。
- 今回のアプリ起動中はリマインダーを非表示にしてアプリを使うには、Skipを選びます。スキップしても、完了した暗号化は元に戻りません。
移行が未完了の間、ポップアップはアプリの起動ごとに最大1回表示されます。Skipを3回選ぶと、次回以降の起動時にはダッシュボード上部のメッセージだけが表示されます。移行が完了した環境では、移行メッセージは表示されません。
OKを選ぶと、ダッシュボードに進行状況が表示されます。処理中にSkipを選ぶと、キャンセルが要求されます。検証済みの保護されたコピーが保存されるまで元のファイルは保持され、処理が延期されたファイルもそのまま残ります。手順が失敗した場合は、ダッシュボードから再試行するかスキップしてください。
以前のプロフィールと履歴
以前のインストールのアーカイブは、アカウントの履歴とは別に、このデバイス上に残ります。移行では、自動的にアカウントへ割り当てたりインポートしたりせずに、アーカイブを保護します。アップグレード後に履歴が空でも、以前のファイルが削除されたとは限りません。別のアカウントにサインインしても、それらへのアクセス権は得られません。
ファイルとキーを保管する
- そのアカウントデータで使用していたものと同じGeekByeアカウントにサインインしてください。
- 元のアプリデータ、バックアップ、OSのキーチェーンを一緒に保管してください。エラーを解消するために、ファイルやキーを削除したり置き換えたりしないでください。
- アカウントデータがロックされている場合は、元のOSのキーチェーンをロック解除し、アプリを再起動してください。再サインインしても、失われた暗号化キーは再作成できません。バックアップには、使用可能な元のキーが必要です。
Google Driveは任意です
Google Driveを使用したい場合で、接続の再承認が必要なときだけ再接続してください。再接続しても以前の履歴はインポートされません。復元された動画は、明示的にアップロードを選ぶまでローカルに残ります。
動画は暗号化されません
動画は通常の再生可能なファイルのまま保存され、暗号化処理の対象になることはありません。再生、エクスポート、アップロードは引き続きアカウントのアクセス権で管理されます。